Прежде чем приступать к постройке дома, выясните, требуется ли получить официальное разрешение на это. Этот вопрос урегулирован статье 51 Градостроительного кодекса РФ, которая определяет разрешение на строительство, как документ, удостоверяющий соответствие проекта действующим требованиям и право застройщика на проведение строительства.
Существуют две категории домов – жилые, в которых разрешена прописка, и дачные, прописка в них запрещена.
Первая категория домов предназначена для постоянного проживания граждан - капитальные жилые дома возводят на землях населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в них разрешается прописка. В архитектурном отделе местного органа самоуправления, на основании
правоустанавливающих документов на землю, кадастрового или градостроительного плана земельного участка и его планировочной схемы с указанием места расположения жилого дома выдается разрешение на строительство.
Вторая категория предназначена для ведения личного подсобного хозяйства: дачные дома, гаражи, бани, хозблоки и т.д. Дома данной категории располагаются на землях дачных товариществ, и получения специального разрешения для их строительства не требуется.
После получения разрешения на строительство в органах архитектуры оформляется строительный паспорт. Для этого предоставляются паспорт застройщика, правоустанавливающие документы на землю, кадастровый план участка, разрешение на строительство, проект с приложением заверенной копии лицензии проектной организации, акт топографической съемки. Строительный паспорт необходим для дальнейшего согласования прокладки коммуникаций в органах санитарно-эпидемиологического надзора, пожарного надзора, теплосетях, водоканале и т. д.
Оформление кадастрового плана - это процедура, включающая в себя обследование участка в отделе геодезического надзора и разработку проекта с учетом результатов обследования. Право выполнить план имеет только лицензированная проектная организация.
Все разрешительные документы на строительство действительны в течение 2 лет. Застройщик обязан за это время начать строительство, иначе потребуется получить новое разрешение на строительство. Если за 2 года дом достроен не был, то разрешение можно продлить.
Оформление капитального жилого дома
Для оформления права собственности на вновь построенный капитальный жилой дом в территориальный отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вам необходимо будет представить следующий комплект документов:
Технический паспорт БТИ изготавливается на основании представленных застройщиком Бюро технической инвентаризации следующих документов: геодезического обследования (оно было получено ранее для оформления разрешения на строительство), строительного паспорта, разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на землю и проекта.
Разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию оформляется в тех же местных органах архитектурного надзора, где было получено разрешение на строительство, на основе следующих документов:
После представления надлежащим образом оформленных документов в территориальный отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, через месяц выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом.
Свидетельство о государственной регистрации права собственности на дачный дом оформляется на основе так называемой «дачной амнистии» в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ и статьей 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для государственной регистрации собственности необходимо предоставить в соответствующий территориальный отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии следующий пакет документов:
свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом выдается через месяц.